Lion MadMaster (lionmm) wrote,
Lion MadMaster
lionmm

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Разница между CMS и CMF.

Спросил у мну тут артдиректор… Просветим.

CMS — автоматизированная лаборатория или «Просто добавь воды»

«Приветствуем вас на борту нашего авиалайнера. На первом этаже располагаются номера пассажиров, два ресторана, кинотеатр и спортзал. На втором этаже вы найдете ночной клуб, площадку для гольфа, казино и еще один кинотеатр. На третьем этаже располагаются два пляжа, спа-салон, оперный театр и зимний сад. А теперь со всей этой херней мы попытаемся взлететь»

Вариант «Все включено». Чаще всего выбирается профессионалами для повышения скорости разработки, либо новичками, благодаря легкой работе с оными. Недостаток описан выше — тяжело сделать продукт «под ключ», всегда под ногами путается что-то хоть и ненужное, мешающее, зато тормозящее систему.

Представители вида: Joomla, PHP-Nuke, Wordpress, CMSimple


CMF
— мастерская с инструментами.

Занимательная книжка «Как сделать трахеотомию перочинным ножиком?».

Вы видите перед собой фундамент нового дома. Неподалеку лежит гора стройматериалов и строительной техники. Надев каску вы начинаете строить дом по чертежам, которые вам дали. В процессе строительства оказывается, что шахта лифта выше дома в два раза, а крыша меньше дома на треть. Приходится все поправлять и строить заново. Потом оказывается, что нужно было строить из панелей, а вы строили из кирпича. Маскируете кирпич под панели. Дом сдается, и плевать, что лифт работает только в режиме «вниз», а между третьим и пятым этажами забыли положить пол (о том, что в чертежах забыли упомянуть канализацию, история умалчивает)

Вариант «профессионалы не боятся трудностей». Новичкам противопоказано. Необходимо точное знание, что нужно и как это делать. Но это верный способ сделать именно тот продукт, который нужно, максимально быстродействующий и качественный (если руки прямые) или абсолютно тормозящее чудовище (если ключичный сустав располагается в районе тазовых костей). Недостаток — пока нет наработанных модулей, время разработки очень страдает. И обязателен хороший опыт.

Это монстры: Zend Framework, CakePHP, CodeIgniter



Нечто среднее — Болванка и набор напильников.

«Как с помощью топора, кувалды и наждачки со скотчем сделать из паровоза самолет».

НедоCMS.

СверхCMF.

Возможность показать, что «я реально крууууут».

У вас на заднем дворе стоит автомобиль. Он нереально крут. И вы нереально круты, ведь можете заставить его работать. Что бы завести двигатель вам нужно пробежать 5 кругов вокруг него припевая «Смбу дури диньи, бабуяси ни буясе», потом хлопнуть в ладоши и присесть. Внутри — кожаный салон, но для того, что бы включить кондиционер, вам придется снять всю обшивку в поисках выключателя. Электропривод стеклоподъёмников работает сразу на всех окнах одновременно, а по одному они не открываются. Сигнализация страбатывает, когда человек проходит ближе, чем на 15 км от машины, а подушки безопасности выстреливают, если вы слишком громко чихнете. Но если ко всему этому приловчиться, то можно гнать 400 км/ч, слушая музыку и попивая кофе.

Это: Drupal, TYPO3, MODx

Tags: всякое, история, полезно, работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments