Lion MadMaster (lionmm) wrote,
Lion MadMaster
lionmm

Образование детям

Оригинал взят у alexthunder в Образование детям
Вопрос доступности образования балаларам это такой вечный больной вопрос и причина вечных опасений всех родителей.

- Не останутся ли наши дети необразованными, выброшенными на обочину столбовой дороги жизни?!

Мне кажется в этом вопросе бытует подмена понятий. Вопрос на самом деле не стоит об образовании как таковом. Вопрос стоит о "билете в жизнь", о "корочках", о дипломе. Вопрос о получении формы поджтверждающей образованность, а не об образовании как таковом. Родителей беспокоит не оставят ли их детей сильный мира сего без "корок", отняв тем самым у них возможность присесть в жизни поудобнее.

Почему я так думаю? А потому что знания как таковые они остаются доступными всегда.

При любой цене на формальное образование знания остаются доступными бесплатно!

Если бы речь шла именно о доступности для детей вот именно знаний, то вопрос бы стоял вовсе не о том сколько надо платить школе за то чтобы ребёнок туда ходил. Для тех кому нужны именно знания вопрос стоит о том как получить знания, как получить доступ к вниманию тех кто эти знания может таки ребёнку дать. А этот вопрос как раз решается легко.

Смею увтерждать что будь у вас ребёнок который реально, искренне, на полном серьёзе тянется к каким-то знаниям, а у вас вот ну нету совсем средств оплачивать ему дорогущее образование, то для ребёнка этого по прежнему открыта широкая дорога к этим знаниям. И все двери на самом деле широко распахнуты. Как так?

А просто всё очень. Приведи вы ребёнка реально тянущегося именно к знаниям к почти любому учителю который знаниями таки обладает и скажи - "Вот у меня ребёнок страстно увлечён вот этим-то. Я знаю что вы в этом большой дока. У меня нет денег вам платить за обучение и это отнимает у вот этого ребёнка шанс получить знания которые ему так интересны. Научите."

Смею утверждать что почти в любом случае такая просьба не будет отвечена отказом. Почти любой обладатель серьёзнями знаниями рад ими делиться. Любой шанс всетретить именно искренний интерес к знаниям как таковым всегда вызывает встречный интерес у этими знаниями обладателя. Научит. Бесплатно. Своё время будет тратить и с удовольствием. Ради знаний самих и ради их прододжения. Иначе и быть не может потому что.

Так что если ваш ребёнок увлечён чем-то по правде, то вам действительно за него можно не бояться - он образование получит в полной мере. Храм знаний всегда открыт для тех кто ищет именно знаний.

А закрыт он наглухо для тех кто говорит что тянется к знаниям, а на самом деле тянется к деньгам которые расчитывает получать за некий титул. Если это к деньгам, то извините - платно. Путь к деньгам лежит через деньги.

На самом деле в большинстве ведь случаев родители хотят именно заставить ребёнка выполнить серию "прыжков через кольцо" для некой тётки в очках чтобы та выдала их ребёнку сертификат о том что тот "годен". Вот и всё. Именно это и называется словом "Образование". И это вызывает отвращение как у самого ребёнка так и у тех кто всерьёз владеет именно самим знанием и рад бы им поделиться. Даже за так. Но он видит что оказался в роли этой самоё тётки в очках с указкой. Видит перед собой пустые круглые глаза говорящие - "Ну что вы все ко мне пристали! Когда уже домой за компьютер?" и видит за спиной этих глаз другие глаза с надеждой просящие или с гневом требующие - "Дайте моему ребёнку образование какое следывает!" Видит это всё и понимает - это не о знаниях речь, это практический Дарвинизм. Это борьба за лучшее место под солнцем и за право носить почётную ленточку чемпиона и право указывать другим что им как им делать. Знания как таковые тут совсем нипричём. Ну а что в ответ на это скажешь?

Если у тебя в голове Космос, галактики и нейтроны, реакции и сложные схемы, процессы - всего столько интересного! А в тебе видят билетёра отрывающего детям билетики в жизнь и только. "Галактики-шмалактики" - диплом ребёнку давай, а то его на работу никуда не возьмут!

Вот и весь цинизм ситуации. И все правы. Здесь нет в этой атмосфере неправых. И ребёнку ну правда не интересно про реакции в колбе. И родителю тоже ну правда не интересно чего там с чем реагирует - ему интересно чтобы оценки были хорошие и диплом чтобы красный. И учителю не интересно учить тех кому это не интересно. И без диплома правда никуда не возьмут. И налогоплательщикам не интересна такая "наука" потому что а зачем она, для чего?

Но среди этого всего цинизма есть и действительная наука! Ошибкой было бы сказать что вся эта так называемая система образования есть сплошной фарс и торговля лычками. Конечно нет. Есть и настоящие учёные, и реальные исследователи, и настоящие искренние учителя и просто увлечённые люди. Всё это живёт и здравстует в непосредственном тесном соседстве с цинизмом. Просто между ними нет явной черты которую видно с порога. А кому-то и видно прямо с порога. Вопрос в том за чем человек пришёл и что на самом деле ищет.

- Пробовали! Привели ребёнка к прохвессору. Мальчик очень талантливый, увлекается. Прохвессор сказал - денги покажите, начерта вы мне тут нужны за так?

Верю. Может и так быть. Это просто значит не к тому пришли. Это был не учитель - светоч знания, а билетёр. Его работа продавать лычки, а не знания дарить. Просто идите к другому, к тому что в лаборатории сидит и на параде бородой не торгует. Вот тот действительно привлечёт, заинтересует, покажет и научит всему.

Просто решите для себя ясно - вы чего ребёнку-то своему хотите, знаний и интересов или лычку?

Лычка - за деньги. А знания - они всегда за так и во всём полном объёме.

Да и лычку тому кто действительными знаниями обладает в конечном итоге всё равно дадут. В конечном итоге всё равно оказывается нужен именно тот кому интересно, кто знает и кто сделает. Так что тянущийся с интересом к знаниям без работы не станется никогда.

Tags: всякое, записки на полях, мысли, перепост, полезно, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments